DIETA DE TRANSIÇÃO

 In Blog, Vamos mudar a nossa alimentação e começar a viver

Talvez você tenha resolvido mudar a sua alimentação, mas não sabe bem por onde começar. E você tem razão, pois quando a gente vai ao supermercado são tantos os produtos à disposição que chegamos a ficar em dúvida sobre quais devemos comprar. Muitos são apresentamos como produtos saudáveis, mas de maneira alguma o são.

No artigo anterior desta série relacionamos vários alimentos que deterioram a nossa saúde e os quais devemos evitar. Neste segundo artigo, baseados no livro “Você sabe se alimentar?”* apresentamos, à esquerda, os alimentos a serem substituídos e a seguir uma sugestão de alimentos totalmente ou mais saudáveis que podemos usar. Podemos chamar essas sugestões de alimentação de transição. Vamos lá!

1. Açúcar refinado: substituir por mel, rapadura, melado, tâmaras secas ou hidratadas, uvas passas secas ou hidratadas;

2. Doces: substituir por frutas secas (exemplo: tâmaras e/ou uvas passas misturadas ou não com ameixas ou damascos);

3. Sal: substituir por sal grosso moído, gersal, shoio, missô;

4. Farinha de trigo branca (presente em pão, massas, bolos, tortas): substituir por farinha de trigo integral, farinha de centeio, de aveia, de mandioca, de grão-de-bico, fécula de batata;

5. Pão branco: substituir por pão integral, cuscuz, canjica, tapioca;

6. Embutidos, carne vermelha, carnes enlatadas: substituir por peixes, nozes, laticínios fermentados, cereais, leguminosas nas várias formas, incluindo brotos e germinados. Consideramos cereais: arroz, milho, trigo, aveia, cevada, centeio, alpiste. Consideramos leguminosas: feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico;

7. Arroz branco: substituir por arroz integral;

8. Leite animal: substituir por leite vegetal, leite de coco;

9. Refrigerantes, bebidas alcoólicas, sucos de caixinha: substituir por água, suco de frutas naturais, fermentados naturais, água de coco;

10. Conservas: substituir por alimentos frescos;

11. Alimentos cozidos: substituir por alimentos crus;

 12. Gorduras aquecidas: substituir por óleos adicionados ao alimento cru ou após ser cozido;

13. Alimentos cultivados com produtos químicos: substituir por alimentos orgânicos;

14. Frutas, hortaliças produzidas à longa distância ou importadas: substituir por frutas e hortaliças de produção local e da época;

15. Óleos comuns: substituir por azeite de oliva extra-virgem, óleo girassol, de milho;

16. Macarrão de trigo: substituir por macarrão de arroz;

17. Alimentos industrializados, processados: substituir por alimentos vivos: frutas, verduras, legumes, brotos, germinados, fermentados naturais;

18. Massas industrializadas: substituir por massas caseiras;

19. Margarina: substituir por manteiga, por patês de sementes germinadas; manteiga de castanhas, de nozes;

20. Frituras: substituir por assados ou crus;

21. Pizza de trigo: disco de angu (polenta) com recheio de legumes, verduras, tapioca com recheio de legumes, verduras;

22. Molhos industrializados por molhos caseiros;

23. Café, sucos naturais, chás adoçados: substituir por café, sucos naturais, chás sem açúcar ou adoçados com mel, melado, rapadura;

24. Medicamentos alopáticos: substituir por medicamentos homeopáticos, por ervas medicinais.

Acreditamos que aqui têm muitas sugestões para um bom começo. Quase todas as nossas sugestões são de produtos facilmente encontrados em supermercados, quitandas, lojas de alimentos naturais. E a maioria não costuma custar caro.

Vamos arregaçar as mangas e começar a viver melhor?

 

*Fundação Soleil. “Você sabe se alimentar?” São Paulo: Paulus, 2004 –

(Coleção Saúde e comunidade)

Escrito por: TERESINHA E NILTON TORNERO